料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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タルト生地-パート・シュクレ-
材料(15cm型)
薄力粉 90g
アーモンドパウダー 13g
全卵 18g
砂糖 31g
バター 50g
バニラオイル 適量

作り方
1.バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて混ぜる。
2.溶きほぐした卵を少しずつ「1」に加え、バニラオイルも加えてよく混ぜる。
3.アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜる。
4.ふるった薄力粉を加え、ざっくりと混ぜてひとかたまりにする。
5.冷蔵庫で3時間以上(一晩でもOK)冷やす。
6.冷えた生地を3~4mmの厚さに麺棒でのばし、タルト型の上に乗せる。
7.人差し指で型の側面に生地を軽く押し付けるような感じで生地をタルト型の敷き詰め、型から出ている余分な生地を麺棒を転がしながら切り取る。
8.タルトの底にフォークで穴をあけておく(”ピケ”という作業です)。
9.冷蔵庫で1時間以上、生地を休ませる。
10.生地の上にアルミ箔やクッキングシートなどをおき、その上に重石を乗せる。
11.180℃に余熱したオーブンで15分、重石を外してさらに10~15分焼いて完成。

※「4」は”混ぜる”というより”ひとかたまりにする”という気持ちで混ぜてください。まんべんなく混ぜるのではありません。ゴムベラなどでボールに押し付けるようにするといいと思います。
※上記作り方は「生地の作り方~から焼き」までです。から焼きをしないで直接焼くとき、アパレイユ(タルト型の中に入れる物)が液体のときはピケは必要ありません。


さくさくして甘いタルト生地です。
型に入りきらなかった余分な生地は丸めなおしてクッキーにしてもおいしく食べれますハート
あまった生地にココアパウダーを混ぜて180℃8分焼きました。
パート・シュクレの余りクッキー
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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