料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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10分で完成 もっちりクレープ
          クレープ


材料
薄力粉 50g
タピオカ粉 50g
砂糖 小さじ2
塩 少々
牛乳 170cc
卵 1個
トッピング ストロベリージャム 
       キウイジャム
       りんごジャム
       オレンジマーマレード
       メイプルシロップ
       チョコレートシロップ   
       アイスクリーム  
       抹茶パウダー      (各適量)
     
作り方
1.卵を割りほぐし、牛乳と混ぜておく。
2.薄力粉、タピオカ粉、砂糖、塩を合わせてふるい、「1」を加えてよく混ぜる。
3.フライパンにお玉1杯程度を流し入れ、中火で10秒程度薄く焼く。
4.裏返して5秒程度焼く。
5.好みの大きさにたたんで皿に盛りつけたら、トッピングをのせて完成。

※普通、クレープを作るときは生地を混ぜたあとに冷蔵庫などで寝かせますが、この生地は寝かせる必要はありません。
※上記分量でお玉1杯程度で薄く焼いていくと、直径30cm弱のものが6枚焼けました。
※すぐ焼けるので、あまりじっくり焼けるのを待ってるとあっという間に焦げてしまいますので気をつけてください。


生地を寝かせる時間が必要ないので材料さえパパッと用意できたら10分もあれば完成してしまう簡単クレープです。
タピオカ粉が入ってるのでもっちりしていておいしいですハート
トッピングには冷蔵庫にいっぱいあったジャムと、この前作った濃厚バニラアイス(黒蜜味)、それになんとなく色どりが寂しかったので抹茶パウダーをふりかけてみました。
お店で食べるクレープは私はチョコバナナアイスが一番好きです。 
でも残念ながらチョコとアイスはあったけどバナナが・・・・アップロードファイル
今度バナナ買ったらチョコバナナアイスのクレープ作ろ~っと笑う
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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