料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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色々なドレッシングの作り方
和風ドレッシングを基本として書いていくので、作り方が分からなくなったときは和風ドレッシングを見てくださいね。
と言っても材料を混ぜていくだけなんで、難しいことは何もなかったりしますが笑
必ず使う材料として「サラダ油」をすべて50cc基本で計算しています。
完成したときは150cc程度になりますので、多くしたり少なくしたりするときは比率を変えないようにすれば大丈夫です。
下の方にはマヨネーズなどのちょっと例外系を書いてますので、そちらも参考にしてください笑う

和風ドレッシング
材料
サラダ油 50cc
酢 50cc
しょうゆ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々

作り方
1.ボウルに酢、しょうゆを入れよくかき混ぜる。
2.「1」にサラダ油を少しずつ加え、そのつどよくかき混ぜる。
3.塩、こしょうで味をととのえて、白く濁ったような色になれば完成。

ごまドレッシング
追加材料
ごま 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方
和風ドレッシングに「2」の段階でごま油を、「3」の段階でごまをさっと混ぜてください。
ごまは酸化しやすいので、長期保存はしないようにしてくださいね。
サラダ油は全量ごま油に変えても大丈夫ですのでお好みでどうぞ。

中華ドレッシング
追加・変更材料
酢 50cc→25cc
しょうゆ 大さじ2→大さじ1/2
ごま油 大さじ1
にんにく 適量
砂糖 適量 
ラー油 適量

作り方
和風ドレッシングの「2」の段階でごま油も加えて混ぜ、にんにく、砂糖、ラー油、塩、こしょうで味をととのえて完成。
にんにくはチューブのニンニクでもOKです。

オイスタードレッシング
追加・変更材料
ごま油 50cc
オイスターソース 大さじ2
酢 50cc→大さじ1
しょう油 大さじ2→大さじ1
ごま 大さじ1
ラー油 小さじ1

作り方
オイスターソース、酢、しょうゆ、ラー油をよくかき混ぜ、サラダ油、ごま油を少しずつ加えてさらによくかき混ぜ、塩、こしょうで味をととのえたあとに、ごまをさっと混ぜて完成。

フレンチドレッシング
追加・変更材料
酢 50cc→25cc
塩 大さじ1/2
こしょう 少々

作り方
塩と酢をよく混ぜ完全に溶けたらサラダ油を少しずつ加えてかき混ぜ、こしょうで味をととのえて完成。

イタリアンドレッシング
追加・変更材料
フレンチドレッシング 50cc
エキストラバージンオイル 大さじ1/2
バジル(またはパセリ) 大さじ1/2
にんにく 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1/4

作り方
バジル(パセリ)、にんにくをみじん切りにし、全ての材料をよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえて完成。

トマトドレッシング
追加材料
フレンチドレッシング 50cc
トマトピューレ(またはケチャップ) 大さじ1
にんにく 小さじ1/4

作り方
フレンチドレッシングを作り、それにトマトピューレ(ケチャップ)とにんにくを加えてよく混ぜて完成。
にんにくはすりおろしたものを使用します。

ヨーグルトドレッシング
追加・変更材料
サラダ油→オリーブオイル 50cc
酢→レモン汁 大さじ2
ヨーグルト 200cc
しょうゆ→不要
 
作り方
ヨーグルトとレモン汁を混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながらその都度よくかき混ぜ、塩、こしょうで味をととのえて完成。

サウザンアイランドドレッシング
追加・変更材料
マヨネーズ 50cc
ケチャップ 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
パセリ 大さじ1/2
ピクルス 大さじ1/2
玉ねぎ 大さじ1/2

作り方
パセリ、ピクルス、玉ねぎを全てみじん切りにし、全ての材料をよく混ぜ合わせ、塩で味をととのえたら完成。

マヨネーズ
材料
卵黄 1個
酢 大さじ1
サラダ油 150cc
塩 少々
こしょう 少々
からし 少々

作り方
1.卵黄、酢(半分)を入れて混ぜる。
2.塩、こしょう、からしを加えてよく混ぜ、混ざったらサラダ油大さじ1程度加える。
3.油を少しずつ加えながら、その都度ハンドミキサーでよく攪拌する。
4.油全量が入ってからも攪拌し続けてると、とろ~っとなってくるので、あまった酢を入れて再度かき混ぜたら完成。

材料は全て常温に戻してから作ります。
油を一気に入れてしまうと取り返しのつかないことになりますので、必ず少しずつ入れてください。
ハンドミキサーがない場合は結構大変だと思いますが、頑張って混ぜて下さいね。
できあがりがかたいな~って思った場合は油で、味は塩、こしょうで調整してください。
よく混ぜたもの、お酢の多いものほど保存が長くできるようです。

タルタルソース
材料
マヨネーズ 大さじ4
卵 2個
カッテージチーズ 40g
ピクルス 小さじ2(みじん切り)
砂糖 小さじ1
レモン汁 適量
パセリ 適量
塩 少々
こしょう 少々

作り方
1.かた茹で卵を作り、みじん切りにしておく。
2.チーズ、ピクルスもみじん切りにしておく。
3.「1」、「2」に砂糖、レモン汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
4.マヨネーズを加え、味見をしてみて塩、こしょうで味をととのえる。

あり合わせのものでできるので、ピクルスがなければ玉ねぎのみじん切りでもOK(水にさらしてくださいね)、レモン汁も酢とかワインビネガーでOKです。
カッテージチーズも特に使わなくても作れるので、わざわざ買いに行かなくても大丈夫ですよ。
マヨネーズに水分の多いものを追加したドレッシングを作った場合は、なるべく早く使い切るようにしてください。
マヨネーズほど長くは保存ができません。

コチュマヨソース
材料
マヨネーズ(もしくはタルタルソース) 大さじ2
コチュジャン 小さじ1/2

作り方
1.材料をよく混ぜ合わせて完成。

サウザンアイランドみたいな感じになります。
コチュジャンの量を調節することでピリッとした辛味も感じることのできるソースです。
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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