材料
雪印北海道100「チーズフレーク 30g
卵 2個
長芋 60g
ソーセージ 2本
じゃが芋 150g
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
顆粒鶏ガラ 小さじ1/2
バター 20g
作り方
1.ソーセージを輪切りにし、じゃが芋は皮を剥いてからスライサーで千切りにする。
2.ボウルに長芋を摩り下ろし、卵を割り入れたら、ホイッパーを使ってよく混ぜる。
3.「2」がよく混ざってフンワリしてきたら、ソーセージ、じゃが芋、砂糖、塩、鶏ガラを加えてさらに混ぜる。
4.バターを溶かしたフライパンに「3」を流し入れ、蓋をした状態で中火で焼く。
5.縁が固まってきたら真ん中にチーズをのせ、半分に折る。
6.フライパンの中で形をととのえて、さらに盛り付け、上からケチャップをかけたら完成。
レシピブログさんで当選したチーズフレークを使ってみました。
このチーズは粉チーズとも固形のチーズとも違うんですよね・・・・
でも「溶けやすい」って特徴があったんで、加熱調理の最後にほぼ予熱だけで調理
予熱だけでも十分とろ~んってなってくれましたよ!
今日はオムレツにしてみましたが、今度はパスタとかスープにも使ってみたいですね♪
しっかり加熱して溶かすのもいいけど、予熱でとろ~んっていうのも好きなんです。
見た目は固形チーズを砕いたような感じでしたが、特徴どおり「溶けやすい」っていうのが気に入りました
粉チーズじゃちょっと物足りない、だけど固形チーズじゃ重過ぎるってときにちょうどいい商品だと思います。
スポンサーサイト
この記事へのコメント
初めてみました!チーズフレーク!!
これって新発売なのかしら?
今度スーパーで意識してみてみようと思います。
発想が面白いですよね。
チーズがフレーク状になっているってことでしょう?!
確かに色々なお料理に使えそうですよね♪
これって新発売なのかしら?
今度スーパーで意識してみてみようと思います。
発想が面白いですよね。
チーズがフレーク状になっているってことでしょう?!
確かに色々なお料理に使えそうですよね♪
チーズフレーク!!!
これはまた初めて聞く~
余熱でとろーり。。。うまそーっ!!
今スープにチーズマイブーム中。。。笑
私のブームに敏感でありがたや~wwww
これはまた初めて聞く~
余熱でとろーり。。。うまそーっ!!
今スープにチーズマイブーム中。。。笑
私のブームに敏感でありがたや~wwww
発売されたばっかりの新商品らしいです。
”フレーク状”っていうのが面白いですよね!
私もこういう商品は初めてだったんで使うのが楽しみでした。
実際使ってみて、これは自分で買ってもいいな~って思える商品でしたよ♪
使いやすいです!
”フレーク状”っていうのが面白いですよね!
私もこういう商品は初めてだったんで使うのが楽しみでした。
実際使ってみて、これは自分で買ってもいいな~って思える商品でしたよ♪
使いやすいです!
ごんちゃんのブームは「スープにチーズ」?
私は「何でもチーズ」だよ(笑)
和食だろうと洋食だろうと、調理途中に混ぜたり、上にのせてオーブンで焼いたり・・・・
チーズっておかずでもおやつでも使えるし、ちょっと使うだけで味に変化つくから便利だよね!
ただ大量に使うとカロリーが気になるけど(笑)
私は「何でもチーズ」だよ(笑)
和食だろうと洋食だろうと、調理途中に混ぜたり、上にのせてオーブンで焼いたり・・・・
チーズっておかずでもおやつでも使えるし、ちょっと使うだけで味に変化つくから便利だよね!
ただ大量に使うとカロリーが気になるけど(笑)
| ホーム |