料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
栗ご飯
栗ご飯

材料
米 2合
生栗 15個
昆布茶 小さじ1
塩 小さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ1

作り方
1.米を先に洗ってザルにあげておく。
2.沸騰したお湯に生栗を入れ、5分茹でたらザルにあげて冷水をかけて粗熱をとる。
3.鬼皮と渋皮を剥いて、適当な大きさに切ってから、水につけてアク抜きをする。
4.米を炊飯器に入れ、通常の水加減から大さじ1だけ取り、調味料を全部加えてからサッと全体を混ぜる。
5.「2」の栗の水気をしっかりと切ってから「3」の上に平らになるようにのせる。
6.通常通り炊いたら完成。

久々に栗ご飯食べましたハート
栗ご飯って好きなんだけど、そんなしょっちゅうしょっちゅう食べたいって思うご飯じゃないんですよね笑
でも秋になると買い物で絶対見かける栗!
なんか調理したくなりますよね~。
皮をむくのだけがめんどくさいけど・・・・・orz
スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。