料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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湯葉丼
          湯葉丼

材料
ご飯 2合
水菜 1/2袋
汲み上げ湯葉 
片栗粉 大さじ1
あん かえし 80g
    水 250g
    顆粒だし 小さじ1

※「かえし」は醤油(90g)、味醂(70g)、砂糖(20g)を煮詰めて保存してるので、その中から80gを使ってます。

作り方
1.鍋にあんの材料を入れ、軽く煮立たせる。
2.湯葉を入れて軽く煮込む。
3.1cm幅に切った水菜を入れてさっと全体を混ぜる。
4.水溶き片栗粉で好みのかたさにトロミをつける。
5.丼にご飯を入れ、「4」を書けたら完成。

ゆば泉の汲み上げ湯葉で湯葉丼を作ってみました。
普段の丼は結構濃い目の味付けなんですが、湯葉丼はあっさり味の方が合うのでちょっと薄め。
湯葉だけでもいいんですが、水菜を入れることでシャキシャキ感がプラスされておいしいですハート
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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