料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
牛丼
          牛丼

材料
牛薄切り 300g
玉ねぎ 1玉
生姜 1片
水 400cc
顆粒鰹だし 小さじ2
調味液 醤油 大さじ4
      酒 大さじ3
      砂糖 大さじ3
      塩 少々

作り方
1.鍋に水、鰹だし、薄切りにした玉ねぎを入れ軽く煮込む。
2.調味液を全部入れ、沸騰したら牛肉を加えて軽く全体を混ぜてから蓋をする。
3.中火で10分くらい煮込んだら、すりおろした生姜を加えて1分くらい煮込む。
4.砂糖と醤油で味をととのえたら、熱々のご飯にのせて完成。

吉野家のキムチがあったので、今夜は牛丼です笑
今日の玉ねぎはなんだかやたらと火の通りが良かったようで、ちょっとしか煮込んでないのにやわやわになってしまいましたorz
吉野家の牛丼だと最低でも2個は食べないと食べた気になれないんですけど、家で作ると好きなだけ食べれるんでいいですね!
そのうち豚丼も作ってみよっかな~笑う
スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
ちょっとちょっとちょっと吉野屋ネタでは食いつかないわけにはいかないわ 笑

私、、、吉野屋、、この歳になるまでたべたことなかったの。。。なんとアメリカデビューなんだよん
いやいやいや、、、美味しいよねええ
お店で食べたんだけど「うまッ」って叫んじゃったよ。。それと何で今までかたくなに食べなかったんだ?と、自分を責めた。wwww

なんでダメだったかというとね、肉がね○みとか、みみ○とか、、ウワサがあったのを鵜呑みにしてたの。
同僚は
『この肉がみ○ズなら、俺は喜んで喰うよ』っていってるからどんだけ美味しいの??と思ったけど甘いにおいもだめだった~。。。
食べず嫌いはダメよね、チャレンジしなくっちゃさ。

で、、、牛肉。。。冷蔵庫に一杯あるから来週のドンブリものは、、このレシピ拝借にくるねー


2008/08/30(土) 10:08:35 | URL | ごん #BZ/Yc7R2[ 編集]
似たようなものよ~
私も吉野家デビュー、かなり遅かったんだよ(笑)
ああいうとこって1人じゃ入れないし、だからと行って外食行こうかで吉野家はないし・・・・
「食べたことない」って言ったおかげで連れて行ってもらうことができたって感じ。
デビュー1年くらいの初心者です(笑)

このレシピはもともと何かの本に書いてあったんだよね。
それをメモ書きして見ながら作り始めたんだけど、これなら吉野家行かなくても十分!
甘さやタレの量も好きにできるし、自分好みの牛丼に仕上げたかったら絶対手作りだね!
2008/09/01(月) 14:20:59 | URL | sato #qXoO00gE[ 編集]
2回くらいしか食べたことがありませーん。。
吉野家の牛丼、あんなに有名なのに、2回くらいしか食べたことがないんです。。
ダーリンと知り合って初めて食べました(遅すぎっ)
ひめひめは野菜中心の食事が好きなので、牛丼って「肉ばかり」というイメージがあり食べようという気があまり起きなくって・・・。
でもいざ食べてみると美味しいですよね♪
ひめひめも今度お家で作ってみよう!!
2008/09/01(月) 20:02:52 | URL | ひめひめ #-[ 編集]
確かに(笑)
牛丼って「肉ばかり」ってイメージですね。
私は肉好きなんで、完全に肉だけでもOKだったりしてi-80
家で作るなら肉と野菜をバランスよく入れて作ることできるから、ヘルシーな牛丼も作れますよね。
野菜が沢山入ると味もちょっと変わってくるのかな?
2008/09/02(火) 11:33:24 | URL | sato #qXoO00gE[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。