料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ひじきの炊き込みご飯
          ひじきご飯

材料
米 3合
乾燥芽ひじき 15g
板蒟蒻 1/2枚
煮汁 水 300cc
    顆粒だし 小さじ2
    醤油 大さじ5
    酒 大さじ2
    味醂 大さじ2
    砂糖 大さじ3

作り方
1.米を30分前に洗って水気をしっかりと切っておく。
2.芽ひじきをたっぷりの水で戻し、ザルに上げて洗ったら水気を切っておく。
3.板蒟蒻を熱湯でアク抜きして食べやすい大きさに切っておく。
4.炊飯器に「1」の米と煮汁を入れて軽くかき混ぜ、水量を3合弱にする。
5.「2」の芽ひじき、「3」の蒟蒻を上にのせたら普通に炊く。
6.炊き上がったら15分ほど蒸らし、蒸らし終えてから全体を混ぜて完成。

ひじきからも茶色い色がでてくるんで、炊き上がったご飯はほんといい色になってくれます。
もっと沢山食材を入れれば味も変わってくると思いますが、今日はシンプルに2つだけ。
味はひじきの味は勿論ありますが、ほとんどが調味料って感じかな羆
でも炊き込みご飯は大好きなんで私的にはこれでも十分おしいかったりします膃
スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。