料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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糸蒟蒻の炸醤麺
          糸こん炸醤麺


材料
糸こんにゃく 700g
胡麻油 大さじ1
豚挽き肉 150g
長ねぎ 1本
筍(水煮)  1/2本
椎茸 2個
にんにく 1片
生姜 1片
豆板醤 小さじ1
甜面醤 大さじ4
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ4
顆粒鶏がら 小さじ1
水 150cc
ラー油 大さじ1
胡椒 少々
片栗粉 適量

※糸蒟蒻は水がない状態で700gを使ってます。
※肉味噌の量が少し多目なのであまればそのまま別の料理、もしくは冷凍保存してください。糸蒟蒻1kgでも十分足りる量です。


作り方
1.長ねぎ、筍、椎茸、にんにく、生姜をみじん切りにする。
2.フライパンに油を入れ、にんにくを入れてから火をつける。
3.香りが出てきたら挽き肉を入れてよく炒める。
4.透明な肉汁が出てくるくらい炒めたら豆板醤を加えて全体に絡めるように炒める。
5.みじん切りにした野菜類を加えて炒め合わせたら、甜面醤を加えてさらに炒める。
6.醤油、砂糖、酒、鶏がら、水を加えて2、3分煮込む。
7.お好みで胡椒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたらラー油をまわしかける。
8.糸蒟蒻を熱湯で軽く茹で、しっかりと水気を切ってからごま油を熱したフライパンで炒める。
9.水気がある程度出てしまったら器に盛り付け、その上に「7」をかけて完成。

※長ねぎは全部みじん切りにせず、白髪ねぎを作っておいてもいいです。
※辛いのが苦手な人はラー油を普通のごま油に変えてください。
※肉味噌が余ったときは冷凍保存してまた別の日に食べるか別の料理に使います。


炸醤麺の麺を糸蒟蒻にしてみました。
蒟蒻そのものに味があまりないこと、蒟蒻から水がでてくることを考えるとこれくらい味の濃い肉味噌が合うと思います。
普通の麺よりもツルツルと食べやすかったですハート
ただ、お腹はあんまり膨れたような気がしなかったんですよね・・・・蒟蒻だとそういうものなのかな???


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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