料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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ホワイトソース
材料 
バター 大さじ4
小麦粉 大さじ4
牛乳 カップ3
塩 少々
こしょう 少々

作り方
1.鍋に弱火でバターを溶かし、小麦粉を一気に加え、木べらなどを使ってよく混ぜる。
2.混ぜていると泡がでてくるので、大きな泡が小さな泡に変わってきたら牛乳を一気に加え、強火で手早く混ぜる。
3.とろみが出てきたら塩、こしょうで味をととのえて完成。

※「3」のとろみ加減は使う料理や、食べる人の好みで変えてください。牛乳カップ3だとやや固めかも知れません。カップ4にするとさらさらに近づきます。でも一気に加えると失敗したときどうしようもないので、少しずつ牛乳を足していってくださいね。

作り方としては全然難しくないので、覚えておくと便利です。
使える料理も沢山あるし、応用もききますよキラキラ
冷凍庫でそのまま保存もできるし、料理として他の具材と合わせてから冷凍保存っていうのもできます。
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テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

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