
材料
ご飯 2合
鶏もも肉 1枚
キャベツ 適量(千切り)
卵 2個
青ネギ 適量
酒 大さじ1
塩 少々
胡椒 少々
小麦粉 大さじ1
タレ 醤油 75cc
味醂 150cc
作り方
1.温泉卵を作っておく。
2.鶏肉を削ぎ切りにして酒で揉みこんでおく。
3.タレの材料を鍋に入れ軽く煮詰めておく。
4.「2」の鶏肉に塩、胡椒をふって、小麦粉を全体にまぶす。
5.フライパンに少量の油を熱し、「4」を焼く。
6.焼き色がついてきたら「3」のタレを回しいれ、全体に絡めるように炒める。
7.丼にご飯、キャベツ、「6」の鶏肉を入れ、あまったタレを全体にかけたら、真ん中に温泉卵、青ネギをちらして完成。
※「4」で小麦粉をまぶすときはビニール袋などに入れて振ると簡単にできます。
※鶏肉を焼いてるときに出てくる油は丁寧にふき取った方がおいしくなります。
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