料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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冷しゃぶサラダ
          豚冷しゃぶ


材料
豚肉しゃぶしゃぶ用 600g
茹で汁 水 1000cc 
     酒 大さじ2
     塩 小さじ2
胡麻ダレ 練りごま 大さじ2
       酢 大さじ3
       醤油 大さじ2
       砂糖 大さじ2
       ごま油 大さじ2
       生姜 小さじ1(すりおろし)
       ラー油 小さじ1/2
ポン酢 適量
胡瓜 1本
キャベツ 適量
トマト 1個

※あれば茹で汁にネギの青い部分や生姜を加えるともっと風味が増します。
※胡麻ダレはお肉300gくらいでちょうどの量です。今回半分は胡麻ダレ、残り半分はポン酢でいただきました。


作り方
1.キャベツ、胡瓜、トマトを洗って適当な大きさに切って冷やしておく。
2.胡麻ダレの材料を全部合わせてよく混ぜておく。
3.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、酒、塩を加えたら「1」の豚肉を1枚ずつ泳がせるように茹で、色が変わったら常温の水に入れ、すぐにザルに取り出して冷ます。
4.千切りにしたキャベツ、胡瓜の上に「2」を盛り付け、トマトを飾ったら完成。

※一気にお湯の中に入れてしまうとアクが肉の表面に張り付いてしまいますので、1枚ずつもしくは数枚ずつ茹でるようにしてください。
※「2」は氷水は使わないようにしてください。氷水など冷たすぎる水を使うと肉の脂肪分がかたまって表面に白いかたまりができてしまいます。味も当然おいしくなくなります。


いただきものの豚肉を久々に冷しゃぶにしてみました。
あったかい豚しゃぶもおいしいけど、やっぱり今の時期は冷しゃぶですねハート
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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