料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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牛南蛮
          南蛮うどん


材料
うどん 3玉
牛切り落とし 150g
長ねぎ 1本
生姜 小さじ1(すりおろし)
酒 大さじ2
麺つゆ 450cc(希釈済み)
醤油 10g
味醂 40g
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ3
温泉卵 2個

作り方
1.温泉卵を作っておく。
2.麺つゆを希釈したものに醤油、味醂、砂糖を加えてひと煮たちさせておく。
3.鍋(もしくはフライパン)に牛肉を入れ、生姜、酒を加えて色が変わるまで炒める。
4.「3」に長ねぎを加えて軽く炒める。
5.「2」を加えて軽く煮込む。
6.片栗粉に水を加えてよく溶かしたものを「5」に加えとろみをつける。
7.うどんをややかために茹で、水気をしっかりと切って器に盛り付けておく。
8.「7」に「6」をかけ、真ん中に温泉卵をのせたら完成。

鴨南蛮は2人とも鴨肉が嫌いなので滅多に食べません・・・・アップロードファイル
鴨南蛮の”南蛮”は多分ネギのことを指してるんだと思います。
じゃあこれは牛肉とネギ使ってるから「牛南蛮」?
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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