料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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ガーリックオイルの作り方
          ガーリックオイル


材料
ニンニク 1/2個
オリーブオイル 適量

作り方
1.密閉容器を煮沸消毒し、完全に水気を拭き取る(もしくはそのまま乾燥させる)。
2.ニンニクの皮を剥き、芯を取ってからスライスして密閉容器に入れる。
3.「2」にニンニクが浸るくらいのオリーブオイルを入れる。
4.3日後くらいには香りが移り使えるようになる。

※うちは常温保存してますが、冷蔵庫で保存することもできます。ただしその場合、オリーブオイルが白く固まってしまいます。使用には問題ありません。
※ニンニクはうちではスライスの方が都合がいいのでスライスにして入れてますが、みじん切りの方が使いやすければみじん切りにして使います。
※ニンニクとオリーブオイルを先にフライパンで炒めてから密閉容器に入れたり、ニンニクそのものも煮沸消毒したり、方法は色々あるので上記方法が正しいというものではありません。
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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