料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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牛肉のしぐれ煮
          牛肉のしぐれ煮


材料
牛切り落とし 200g
煮汁 だし汁 100cc
    醤油 大さじ3
    酒 大さじ2
    砂糖 大さじ1
    味醂 大さじ2
    生姜 10g
実山椒 お好みで

※だし汁は「水+顆粒鰹だし小さじ1/4」で代用、生姜は生があれば1片使います。

作り方
1.牛肉を一口大に切り、たっぷりのお湯でさっと湯通しして水気をしっかりと切っておく。
2.鍋に煮汁の材料を全部入れ、煮だったら「1」の牛肉を入れる。
3.落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮詰めたら完成。

※生の生姜を使うときは千切りにして「2」で加えます。
※「3」は煮汁が完全になくなるまで煮詰めると焦げ付いてしまうので、煮汁がなくなる前に落し蓋を取って確認してください。


結構濃い目の味付けにしてあります。
お弁当に入れてもいいおかずになりますよ笑う
これだけでもご飯が沢山食べれちゃうので、おかずが少ない日には助かる一品です。
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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