料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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クッキーシュークリーム
          シュークリームクッキー


材料(約4cm×27個)
シュー生地 薄力粉 60g
      バター 40g
      水 100cc   
      全卵 3個
クッキー生地 薄力粉 50g
         バター 15g
         グラニュー糖 25g  
         全卵 15g
         ベーキングパウダー 1g
         バニラオイル 少々
カスタードクリーム 薄力粉 20g
            卵黄 2個   
            牛乳 200cc
            グラニュー糖 60g
            生クリーム 60g
            バニラエッセンス 少々

作り方
1.カスタードクリームを作っておく。
2.(クッキー生地)バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
3.卵を入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら一気に加え、ざっくりと切るように混ぜる。
4.粉っぽさがなくなったら生地をひとまとめにし、棒状にした状態でラップに包んで冷蔵庫で2時間以上冷やしておく。(クッキー生地完成)
5.シュー生地を作り、クッキングシートの上に絞り出す。
6.「4」のクッキー生地を絞り出したシュー生地と同じ数だけ切り取り、シュー生地よりも一回り大きいくらいの丸に伸ばし、生地を覆うようにのせる。
7.上からグラニュー糖をふりかけ、200℃15分、150℃12分焼いて、庫内で10分冷ましたら完成。

基本的には普通のシュークリームと作り方は同じです。
上にクッキー生地をのせるだけですが、全然違う食感になって美味しさ倍増です笑う
中のクリームを結構とろとろに作る方なので、中のとろとろと外のカリカリの食感の違いが凄く好きハート(赤)
ちなみにこのシュー皮の場合、カスタードが足らなくなって中が全くのカラだったとしても、上にグラニュー糖がふってあるのでそのまま食べてOK!
これまた甘くて美味しいです笑う
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
こっちの方がタイプ♪
普通のシュークリームももちろん美味しいですけど、ひめひめはこちらの方がタイプかも♪
ひめひめは基本的にクッキーが好きなものでっ。
中のカスタードがなくても、グラニュー糖がかかっているので、確かに美味しく食べられそうですよね◎
2008/05/21(水) 17:05:25 | URL | ひめひめ #-[ 編集]
私も!
クッキーシューの方が好きですi-80
食べるのは勿論ですが、作るのも手間はかかりますがこっちの方が確実にキレイに仕上がるんで好きです。
メロンパンでもクッキーシューでも上のあの「サクサク」っとした食感と甘さがいいですね!
2008/05/23(金) 08:08:40 | URL | sato #qXoO00gE[ 編集]
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