料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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明太里芋コロッケ
          明太里芋コロッケ


材料
明太子 50g
里芋 150g
大葉 1袋(10枚)
麺つゆ(3倍希釈タイプ) 小さじ1/2
梅塩 少々
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量

作り方
1.里芋をやわらかくなるまで茹でる。
2.明太子の皮をとってほぐしておく。
3.大葉をこまかく刻んでおく。
4.やわらかくなった里芋をマッシャーなどでつぶし、ほぐした明太子、大葉、麺つゆを加えてよく混ぜ合わせる。
5.塩で味をととのえてから適当な大きさに丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げたら完成。

明太子がちょこっとだけあまったのと、里芋がそろそろダメになりそうだったのでコロッケにしてみました笑う
肉なしコロッケなんでヘルシー???
この前のマカロニクリームコロッケと同じで、沢山作りすぎたときは小麦粉、卵、パン粉をつけた状態で冷凍保存します。
里芋そのものがぬちゃ~っとしてるんで成型するときにちょっと手がベタつきます。
でも小麦粉つけたらキレイに形が作れるので少々やわらかすぎるかな?って感じでも大丈夫です指
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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