料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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あんかけ揚げ出し豆腐
          揚げ出し豆腐(あんかけ)


材料
絹ごし豆腐 1丁
片栗粉 適量
麺つゆ 希釈して200ccくらい
花鰹 適量
生姜 適量
ねぎ 適量

作り方 
1.豆腐の上に重しをして水切りしておく。
2.豆腐を適当な大きさに切り、全面に片栗粉をまぶし、余分な片栗粉をとって油で揚げる。
3.希釈した麺つゆに水溶き片栗粉を加え好みのかたさにとろみをつける。
4.揚げた豆腐を皿に盛り付けたら上から「3」をかけ、花鰹、生姜、ねぎをのせたら完成。

※水切りは茶巾やキッチンペーパーに包んでもできます。
※豆腐は揚げすぎると中に「す」が入ってしまうので、中が温まる程度でOKです。
※常温で水切りすると揚げたときに中だけ冷たくて火が通ってないってことがありません。


うちは2人ともお豆腐とだしは別々の方が好きなんですが、たまには違うのもいいかなってことで今日はあんかけバージョンです。
麺つゆ希釈しただけだと私にはちょっと辛いので砂糖や味醂でちょこっと甘みを足しちゃいます笑う
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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