料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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おから団子
          おから団子


材料
おから(生) 50g
片栗粉 50g
砂糖 20g
水 50cc

※水は全部使う必要はありませんし、50ccで足らない場合もあります。使うおからによって水分量が違ってくるので作りながら調整してください。

作り方
1.おから、片栗粉、砂糖を合わせ、軽く混ぜ合わせる。
2.水を加えてよく捏ねる。
3.耳たぶくらいのかたさになったら1.5~2cm程度に丸める。
4.沸騰したお湯に入れ、自然に浮き上がってから1分くらい、さらに茹でたらすくい上げ冷水に入れる。
5.ザルなどにとりよく水気を切ったら、お好みの味付け(あんやきな粉など)をして完成。

左から黒蜜、黄な粉、桜あんです。
個人的には普通の白玉団子の方が好きですね。
モチッとはしてるんですが、白玉のモチモチ感とは全然違って、やっぱりおからの粒々っとした食感が気になりますうーん
お汁粉とか、お味噌汁とかスープや汁ものと一緒に使う方が合うような気がします。
おからのあの食感が好きな人には、このお団子でも十分おいしく食べれますよ!
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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