料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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おからクッキー
          おからクッキー


材料
薄力粉 60g
おから 150g
すりゴマ(白) 10g 
コーンスターチ(もしくは片栗粉) 10g
バター 70g
砂糖 40g

作り方
1.薄力粉、コーンスターチを合わせてふるい、バターを常温に戻しておく。
2.おから(生)をフライパンでもとの重さの半分くらいになるまでしっかり炒る。
3.ボウルにバターを入れ、しろっぽくなるまでよく混ぜる。
4.砂糖を加えてさらによく混ぜる。
5.薄力粉、コーンスターチ、おから、すりゴマを加えてスケッパーなどを使って切るように混ぜる。
6.粉っぽさがなくなったらひとまとまりにし、棒状に形をととのえ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
7.休ませた生地を1cmくらいの厚みに切り、170℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。

※「6」でラップに包むときはパサパサして棒状にととのえにくいです。ラップにのせる前にある程度、手で直径3、4cmの棒状にし、それをラップの端におきます。クルクルっと巻いてからラップの両端を持ってブンブン回してキャンディーが包んであるような状態にし、片方を結んでしまいます。そのあと結んでない方から結んでる方に向かって生地を少し押して詰めるようにし、反対側も結んでしまいます。そのあと手でギュッギュッと全体を握るようにして生地を密着させ、そのあとテーブルの上などでコロコロと転がすとキレイな棒状に仕上がります。

おから独特のあの食感はどうしても消せませんが、水分と一緒に食べるとお腹はけっこう膨れます!
ほんとはもっと甘くしたいところですが、砂糖を増やしすぎると折角おからを使ってヘルシーにしてるのに意味がなくなるんでやめときました笑
すりゴマを抹茶とかチョコとか他の材料に変えれば全然違った味が楽しめます。
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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一風変わった材料でクッキーを作ってみました。一つは、パンやピザに使う「全粒粉入り強力粉」で作ったクッキー。もう一つは、和菓子作りによく使う「餅粉」で作ったクッキーです。普通のクッキーでは飽き足らないという、マニアな方にオススメのクッキーかも^^;
2008/04/09(水) 11:52:40 | サイノメ
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