料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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豚こまのはんぺん焼売
          シュウマイ.


材料
はんぺん 1枚
豚のこま切れ 100g
干しエビ 10g
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
味覇(ウェイパー) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
シュウマイの皮 適量

作り方
1.はんぺんをFPもしくはすり鉢でつぶしておく。
2.豚肉を包丁もしくはFPでこまかくし、「1」とよく混ぜ合わせる。
3.干しエビ、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、ごま油、味覇を加えてよく混ぜる。
4.シュウマイの皮に包む。
5.沸騰した蒸し器で10分(強火)蒸したら完成。

豚ミンチをジャージャー麺に使っちゃったんで、こっちは豚こまをこまかくして作ってみました。
はんぺんが入ってるのでかまぼこっぽい味になります笑
お肉の量をもっと増やせばまた違った食感や味が楽しめると思いますよ指
シュウマイの皮、色が違うの分かります?
白いのは市販の皮です。
ちょっとあれこれ写真撮るために触ってたら皮が開いてきちゃいましたが…
黄色い方はデュラムセモリナ粉を使った手作りの皮です。
目をつむって食べてもどっちがどっちか分からないくらい似た皮に蒸しあがってました。
ただ包むときは市販の皮の方が断然ラク!
手作りはもともとやわらかい上に透けるくらい薄くのばしたことで無理な力を加えるとすぐ穴が開いちゃいます。
無理してタネを入れようとすると上から見たらキレイでも裏を見たら「あっ、穴が・・・・ ̄□ ̄」なんてこともありますから注意!
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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