料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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基本の菓子パン生地
          基本の菓子パン生地


材料
強力粉 180g
薄力粉 20g
ドライイースト 3g
砂糖 40g
塩 2g
スキムミルク 10g
バター 20g
卵 20g
水 110cc

※卵を使わない場合は水を130ccにしてください。

作り方
1.砂糖、塩、スキムミルク、卵、水(30cc)を合わせて混ぜておく。
2.強力粉、薄力粉、ドライイーストを軽く混ぜてから「1」と残りの水を加えて捏ねる。
3.生地がある程度まとまってきたら台に取り出し、さらに捏ねる。
4.手に生地がつかなくなったら一旦丸めてからボウルなどに入れ、10分程度ラップをして休ませる。
5.バターを加えてさらによく捏ねる。
6.薄い膜ができるようになったらラップをして室温で1時間程度発酵させる。(一次発酵)
7.一次発酵が終わった生地を分割し、表面が乾かないように布巾などをかけて15分~20分生地を休ませる。(ベンチタイム)

水分やや多めで薄力粉も使ってるので、やわらかい生地ができあがります。
薄力粉を全部強力粉に変えても問題ありません。
自分の好みの基本さえ覚えてしまえばあとは色んな応用ができますよ笑う
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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