料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
色々なハンバーグソース
ブイヨンソース
材料
固形ブイヨン 1/2個
しょうゆ 小さじ1
水 100cc

作り方
1.ハンバーグを焼いたフライパンで材料を全部合わせて煮詰める。
2.ハンバーグの上にかけて完成。

ケチャップソース
材料
ケチャップ 大さじ3
お好みソース 大さじ2
固形コンソメ 1/2個
水 1カップ

作り方
1.ハンバーグを焼いたフライパンに材料を全部入れて煮詰める。
2.ハンバーグの上にかけて完成。

フレッシュトマトのトマトソース
材料
トマト 1個
ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1

作り方
1.トマトをざく切りにしておく。
2.ハンバーグを焼いたフライパンに「1」を入れ、水分が出てくるまで炒める。
3.「2」にケチャップ、ソース、しょうゆ、砂糖を加え、トマトを崩しながら軽く煮込む。
4.お好みでパルメザンチーズを加え、軽くひと混ぜしてからハンバーグにのせて完成。

野菜ジュースソース
材料
野菜ジュース 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
バター 大さじ1
水 150cc

作り方
1.ハンバーグを焼いたフライパンに材料を全て入れて煮詰める。
2.ハンバーグを戻しいれ、全体に絡ませたら完成。

オニオンソース
材料
玉ねぎ 1/2玉
にんにく 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
粒マスタード 大さじ1.5
酢 大さじ1
黒こしょう 少々

作り方
1.玉ねぎをすりおろしておく。
2.「1」とにんにく、しょうゆを合わせて電子レンジで30秒~1分程度温める。
3.粒マスタード、酢、黒こしょうを合わせて軽く混ぜてからハンバーグにかけて完成。

大根おろしソース
材料
大根おろし 1カップ
ねぎ 少々
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

作り方
1.ハンバーグを焼いたフライパンに 酒、みりん、しょうゆを入れて煮詰め、ハンバーグを戻し入れて全体に絡める。
2.皿にハンバーグを盛り付け、水気を切った大根おろし、ねぎをのせ、「1」の焼き汁を上からかけて完成。

きのこあんソース
材料
お好みのきのこ 適量
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
水 200cc
片栗粉 適量

作り方
1.お好みのきのこをフライパンで炒める。
2.片栗粉以外の調味料を全部「1」に入れ軽く煮詰める。
3.水溶き片栗粉でとろみをつけてハンバーグにかけて完成。

ペッパーソース
材料
赤ワイン 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ3
生クリーム 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

作り方
1.ハンバーグを焼いたフライパンに赤ワインを入れて煮詰める。
2.煮立ったらトマトケチャップ、生クリーム、ウスターソース、塩、こしょうを加えてとろみがでるまで煮詰める。
3.皿に盛ったハンバーグにかけて完成。

煮込みソース
材料
トマトの水煮缶 1缶
にんにく 小さじ1(すりおろし)
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
タイム 少々
ローズマリー 少々
塩 少々
こしょう 少々
砂糖 少々

作り方
1.玉ねぎをみじん切りにしておく。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎがキツネ色になってくるまで炒める。
3.鍋にトマト缶を汁ごと加え、木べらでトマトをつぶしながら煮込む。
4.固形コンソメを砕いて入れ、タイム、ローズマリーを加え、焦げないように弱火で煮立たせる。
5.15分ほど煮込んで全体にとろみがついたら塩、こしょうで味をととのえ、お好みで砂糖を加えてひと混ぜする。
6.「5」にハンバーグを戻しいれ、煮込んだら完成。
スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2009/07/10(金) 13:28:21 | | #[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。