料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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ニラ玉
          ニラ玉


材料
卵 3個
ニラ 1束
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1強
あん 生姜 小さじ1(すりおろし)
    オイスターソース 大さじ1
    顆粒鶏ガラ 小さじ1
    水 150cc
    しょうゆ 小さじ1
    砂糖 大さじ1 
    片栗粉 適量

作り方
1.フライパンもしくは鍋に片栗粉以外のあんの材料を全部入れ、沸騰したら片栗粉でとろみをつける。
2.ニラを3~5cmの長さに切る。
3.卵に塩、こしょう、ごま油を入れ混ぜておく。
4.フライパンにニラを入れ油(分量外)でよく炒める。
5.「3」に「4」を加え軽く混ぜ合わせる。
6.熱したフライパンに油(分量外)を入れ、「5」を流しいれたら強火で蓋をして蒸し焼きにする。
7.半生くらいの状態になったらひっくり返して裏面も焼く。
8.皿に盛り付け、上から「1」のあんをかけて完成。

※ニラは混ぜる前に一度焼くことで青臭さがとれます。
※卵に油を混ぜることでフワッとしたニラ玉ができます。私は全部ごま油にしてますが、一般的なサラダ油でもかまいません。
※鶏ガラはコンソメ代用可です。


私の中のニラ玉は「ニラと卵」だけなんですが、お店によっては豚肉が入ってたりするところもありますね。
このレシピだとこってりしてて、やや甘みを感じるあんになりますハート(赤)
甘酢っぽいのをかけてるニラ玉もあった・・・・ような記憶が???
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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