料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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ナムル
もやしのナムル
材料
大豆もやし 1袋
にんにく 小さじ1/2(すりおろし)
すりごま(白) 大さじ1
塩 大さじ1/2
こしょう 少々
旨み調味料 大さじ1/4
ごま油 大さじ1/2

作り方
1.もやしの根をとり、水で洗う。
2.鍋に水と塩を入れ、もやしを茹でる。
3.茹で上がったもやしに、にんにく、こしょうを加え、塩(分量外)で味をととのえる。
4.ごま油を加えて軽く混ぜ、煎りごまをのせたら完成。

※もやしを茹でるときは必ず蓋をして茹でてください。途中で蓋をあけるともやし独特の匂いが取れません。

ぜんまいのナムル
材料
ぜんまい(水煮) 200g
しょうゆ 大さじ2
すりごま(白) 大さじ1
塩 大さじ1/2
ごま油 大さじ1

作り方
1.酒(大さじ1)を加えた熱湯でぜんまいを軽く下茹でする。
2.しっかり水気を切ったぜんまいを鍋に入れ、しょうゆ、ごま油を加えてよくもみこむ。
3.鍋を火にかけ水、砂糖、酒(大さじ1)を加えて水気がなくなるまで煮込む。
4.すりごまを加えて混ぜ込んだら完成。

大根のナムル
材料
大根 8cm 
唐辛子(粉末) 小さじ1
砂糖 大さじ3
塩 大さじ1/2
酢 大さじ5
煎りごま(白) 小さじ1
旨み調味料 少々

作り方
1.大根を斜め薄切りにしたあと千切りにする。
2.材料を全部合わせよく混ぜ込む。
3.大根がしんなりしてきたら器に盛り付けて完成。

人参のナムル
材料
人参 8cm 
唐辛子(粉末) 小さじ1
砂糖 大さじ3
塩 大さじ1/2
酢 大さじ5
煎りごま(白) 小さじ1
旨み調味料 少々

作り方
1.人参を斜め薄切りにしたあと千切りにする。
2.材料を全部合わせよく混ぜ込む。
3.人参がしんなりしてきたら器に盛り付けて完成。

ほうれん草のナムル
材料
ほうれん草 1束
長ねぎ 小さじ2(みじん切り)
にんにく 小さじ1(みじん切り)
すりごま(白) 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1
旨み調味料 大さじ1/4
ごま油 大さじ1/2
ラー油 小さじ1

作り方
1.ほうれん草を塩(分量外)を入れた熱湯で茹でて、食べやすい大きさに切っておく。
2.ボウルにほうれん草以外の材料を入れて混ぜておく。
3.「2」とほうれん草をしっかり混ぜたら完成。

※同じ作り方、分量で春菊や小松菜のナムルなどもできます。

白菜のナムル
材料
白菜 6枚
にんにく 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
白ごま 小さじ1

作り方
1.白菜を5㎝ぐらいの細長い削ぎ切りにしてから塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
2.白菜と白ごま以外の材料を全部混ぜておく。
3.「1」と「2」をよく混ぜ合わせ、白ごまをふりかけて完成。

キャベツのナムル
材料
キャベツ 1/2玉(500gくらい)
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
一味唐辛子 少々
白ごま 少々

作り方
1.キャベツの芯を斜め切り、葉を1.5cm幅に切る。
2.鍋に湯を沸かしキャベツを入れたら箸でさっと混ぜ、ひと煮立ちしたらザルに上げしっかり水気を切る。
3.「2」が熱いうちにボウルに入れ、ごま油、塩、一味唐辛子、白ごまを加えてよく和えたら完成。

※キャベツが熱いうちに調味料を加えると味がよくしみ込みます。

きゅうりのナムル
材料
きゅうり 3本
長ねぎ 小さじ2(みじん切り)
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
唐辛子(粉末) 適量
すりごま(白) 大さじ1/2
ごま油 大さじ1

作り方
1.きゅうりを輪切りにし、薄めの塩水に10分程度つけたあと、水で塩気を洗い流してよく絞る。
2.きゅうりと白ごま以外の材料を全部混ぜておく。
3.「1」と「2」をよく混ぜ合わせ、白ごまをふりかけて完成。
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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