料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
おかかでんぶ
          おかかでんぶ

材料
鰹節 25g
煮汁 水 30cc
    砂糖 大さじ1
    味醂 大さじ1/2 
    醤油 大さじ1.5
すり胡麻(白) 大さじ2

作り方
1かつおぶしを電子レンジ(600w)で3分あたためたあと、細かくなるまで手で揉みほぐす。
2.鍋に煮汁の材料を入れて沸騰させ、砂糖を完全にとかす。
3.粉々になったかつおぶしに「2」を回しかけ、すり胡麻を混ぜたら完成。
スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
お弁当に♪
これって、お弁当に良さそう!!
お仕事を辞めて以来、お弁当って作らないけれど、、、涼しくなって行楽地へ行く時にもいいですよね~♪
外で食べるお弁当は、また格別に美味しかったりしますしね~♪
2008/08/05(火) 18:35:18 | URL | ひめひめ #-[ 編集]
お弁当いいですよ!
うちは毎日お弁当作ってるんですけど、お弁当には絶対ふりかけをかけてます。
毎日違う物を使うようにしてるんですけど、このおかかちゃんもオススメです♪
結構味がしっかりついてるんで、私はおかずなしでコレだけでも食べれちゃう!
夕食のおかずが足りないときにも大活躍してくれてます(笑)
2008/08/06(水) 14:54:53 | URL | sato #qXoO00gE[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。