料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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合わせ酢の色んな作り方
「合わせ酢」って聞いたことあると思いますが、何を作るかによって使う合わせ酢は違ってきます。
料理に合わせて色んな合わせ酢を作ってみてください!
ちなみに「しょうゆ、みりん」は大さじ1が18g、「酢、酒、砂糖」は大さじ1が15g、「塩」は小さじ1が5gになります。

すし酢(1合に対して)
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1/2

二杯酢
しょうゆ 小さじ1
酢 大さじ3
塩 小さじ1/3
※青魚や魚貝類に使います。下味として使うときもあります。

三杯酢
しょうゆ 小さじ1
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
※キュウリなどの野菜や魚介・海藻類などに使います。

甘酢
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
※なますなどの野菜の和え物に使います。

ポン酢
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
柑橘類の搾り汁 大さじ4
※柑橘類の絞り汁が苦手な場合は大さじ4のうちのいくらかを酢に変えてください。

ごま酢
しょうゆ 小さじ1
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
白ごま 大さじ4
※白ごまを炒ってからすり、材料を全部混ぜ合わせます。白ごまは「練りごま大さじ2」で代用できます。

南蛮酢
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ3
酢 大さじ3
水 100cc
赤唐辛子 1本
※唐辛子以外の材料を煮立てたあと、最後に唐辛子を切ったものを入れて冷まします。

梅肉酢
梅肉 大さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
だし汁 小さじ100cc
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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