料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
芽ひじきの煮物
          芽ひじきの煮物


材料
乾燥芽ひじき 50g
にんじん 1/2本
油揚げ 2枚
煮汁 水 500ml
   顆粒かつおだし 小さじ2.5
   酒 大さじ7.5
   砂糖 大さじ10
   しょうゆ 大さじ7.5

作り方
1.乾燥芽ひじきを戻しておく。
2.にんじんは細切りにしておく。
3.油揚げは熱湯を回しかけて余分な油をとってから細切りにしておく。
4.鍋にサラダ油(大さじ1くらい)を熱し、戻した芽ひじき、にんじん、油揚げを入れて炒める。
5.全体に油が回れば煮汁を加え、アクをとりながら10分くらい煮たら完成。

かなり大量の煮物ができあがりますが、冷蔵保存、冷凍保存ができるので問題ないと思います。
冷凍していればお弁当のおかずにもなりますよ笑う
スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。