料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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ぶりの照り焼き
          ぶりの照り焼き


材料
ぶり 3切れ
小麦粉 適量
たれ   しょうゆ 大さじ3
     みりん 大さじ4
     酒 大さじ2
     砂糖 大さじ4


作り方
1.ぶりの両面に軽く塩をふり、20分程度放置する。(この作業でぶりの臭みが取れるそうです!)
2.クッキングペーパーでぶりの水分をよく取る。
3.フライパンを強火で1分予熱する。
4.小麦粉をはたいたブリをフライパンに乗せ、強火で1分加熱する。
5.ひっくり返して、フタをし、中火で1分30秒加熱する。
6.弱火にして30秒タレをからめる。
7.お皿に盛りつけできあがり。

※天然ぶりは背の脂がとても少ない(らしい)ので、油をひいてから焼き始めると焦げません。

ブリが安売りだったので久々に照り焼きを作ってみました。
安い割には身が肉厚で食べ応えのあるブリでした!
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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