料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
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ごぼ天と厚揚げのきのこあん
          ごぼ天と厚揚げのきのこあん


材料
厚揚げ 1パック
ごぼ天 4本
舞茸 1袋
顆粒かつおだし 小さじ2
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
鷹の爪 適量
片栗粉 適量
水 600cc

作り方
1.厚揚げは油抜きをして適当な大きさに切っておく。
2.ごぼ天を半分に切り、舞茸を適当な大きさに切っておく。
3.鍋に水、かつおだし、しょうゆ、酒、砂糖を入れ、ひと煮たちさせる。
4.「3」に厚揚げ、ごぼ天を入れ10分くらい煮てから、一旦火を止めておく。
5.食べる直前に「4」を温めなおし、厚揚げとごぼ天だけ先に器に盛る。
6.「5」の鍋に舞茸を入れて軽く煮たあと、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
7.「6」を厚揚げとごぼ天の上にかけて完成。

厚揚げとごぼ天って組み合わせはおでんしか思いつかなくて、無理やりあんかけにしてみました。
甘めのあんも好きですが、鷹の爪を入れたちょっとピリ辛のあんも美味しいですね笑う
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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