料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
たことちくわのエビチリソース
          ちくわとタコのエビチリソース炒め


材料
ちくわ 2本
タコ(冷凍) 適量
エビ(冷凍) 適量
合わせ調味料 スープ 200cc(味覇(ウェイパー)5g使用)
         ケチャップ 大さじ3
         オイスターソース 大さじ1
         豆板醤 大さじ1
         砂糖 大さじ2
         酢 大さじ1
         酒 大さじ1
         塩 少々
片栗粉 適量(水に溶いて大さじ2杯分くらい)

作り方
1.合わせ調味料の材料を全て混ぜておく。
2.油を熱したフライパンにちくわを入れ軽く炒める。
3.「2」にタコとエビを加えさらに炒める。
4.「3」に「1」を加え軽く炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、盛り付けたら完成。

※今回タコとエビは下処理(茹でる)が終わった状態で冷凍していたものを使ってます。

エビチリソースって、やっぱりエビが入ってるから「エビチリソース」になるのかなぁ?
エビなしだとただの「チリソース」???
今回、保存していたエビがかな~り小さかったんで、写真に撮っても分かりにくくなっちゃいましたが、一応エビは入ってるのでエビチリソースということで笑
ラー油を少し加えてピリカラにしてもおいしいです。
スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。