料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
肉うどん
          肉うどん


材料 
うどん 250g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1袋
合挽き肉 200g
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
顆粒かつおだし 小さじ1
旨み調味料 少々
塩 少々

作り方
1.合挽き肉を鍋で炒め、色が変わってきたらしょうゆ(大さじ1)、酒、砂糖、みりん、かつおだしを入れてさらに炒め、水気がなくなったら小皿などに入れておく。
2.うどんをややかために茹でる。
3.フライパンで薄切りにした玉ねぎとしめじを炒め軽く塩をふり、しんなりしてきたら「2」のうどんを加えてさらに炒める。
4.「3」にしょうゆ(大さじ1)、旨み調味料を加え、さらにいためる。
5.塩で味をととのえたら皿に盛り付け、上に「1」を盛りつけたら完成。

今日はうどんから手打ちにしてみました。
手打ちは市販のうどんと違ってコシが強くて、少々乱暴に扱っても丈夫なんで助かります笑
一般的な肉うどんとは全然違いますが、これはこれでおいしいので私は好きです。
今度は世間一般で言われている肉うどんも作ってみたいなって思ってます。
スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。