料理下手さんの簡単レシピ
料理苦手&料理嫌いな私が簡単シンプル料理をご紹介!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
手作りアイス-クッキー&クリーム-
          アイス-クッキーチョコレート


材料 
卵黄 2個
砂糖 70g
チョコクッキー 8枚
バナナ 1本
水 50cc
生クリーム 200cc
ラム酒 少々
バニラエッセンス 数滴

作り方
※今回、上記分量で「クッキー&クリーム」、「バナナアイス」、「バニラアイス」の3種類を作ります。
1.チョコレートクッキーをナイロン袋などに入れ、すりこ木などを使って細かく砕いておく。
2.バナナを適当な大きさに切っておく。
3.鍋で水を沸騰させ砂糖を完全に溶かしておく。
4.ボウルに卵黄を入れほぐし、「1」を少しずつ加えながら白っぽくふわふわになるまでしっかり泡立てる。
5.別のボウルで生クリームを「2」と同じかたさになるまで泡立てる。
6.「4」に「5」を加え、ムラができないようによく混ぜたら、バニラエッセンス、ラム酒を加え軽く混ぜる。
7.「6」を3つのボウルに均等に分ける。
8.分けた1つのボウルに「1」を加え全体が混ざるように混ぜる。(クッキー&クリーム)
9.分けた1つのボウルに「2」を加え全体が混ざるように混ぜる。(バナナアイス)
10.全てのボウルの中身をそれぞれ蓋付容器に入れ、冷凍庫で4時間以上冷やし固めて完成。

前回はバニラ、メープル、黒蜜でしたが、見た目があまりにも似すぎてたので、今回はちょっと違いが分かるものにしてみました。
ほんとお手軽なアイスで、混ぜたらあとは冷蔵庫入れてほったらかしなんで、バリエーション変えるのも簡単でいいですよ。
スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。