材料(8個分)
牛挽き肉 100g
玉ねぎ 1玉(140g)
じゃが芋 3個(270g)
バター 10g
塩 少々
胡椒 少々
砂糖 小さじ2
ナツメグ 少々
衣 小麦粉 20g
卵 1個
パン粉 40g
作り方
1.フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎと牛挽き肉を炒める。
2.挽き肉の色が変わってきたら塩、胡椒、砂糖、ナツメグを加えて完全に色が変わるまでしっかりと炒める。
3.じゃが芋を茹でてマッシュポテトを作る。
4.「3」のマッシュポテトに「2」を加え、塩、胡椒、砂糖(全て分量外)で味をととのえる。
5.食べやすい大きさに成型して冷蔵庫に入れておく。
6.パン粉をフライパンで焦げ付かないように炒る。
7.色が3/4くらい茶色になったら火を止めて、予熱で炒って冷ましておく。
8.パン粉が冷めたら「5」に小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
9.天板に並べ、表面にオイルスプレーなどで軽く油をふって230℃に予熱したオーブンで10分焼いたら完成。
※「4」の味の調整ですがうちは甘めが好きなので最終的に塩、胡椒を各少々、砂糖を小さじ4追加で入れました。
※オイルスプレーがない場合はスプーンなどで少量の油をたらしてください。
※焼き時間は成型の大きさなどによっても若干違ってきますが、中の具材には火が通っているので衣に火が通ればOKです。レシピはオーブンレンジ使用ですが、オーブントースターでも同じようにできます。
昨日焼肉で油たっぷり摂っちゃったんで、今日はちょっとヘルシーに揚げないコロッケ作ってみました。
全く同じっていうのは当然無理なんだけど、この作り方でも十分コロッケになるんですよ~
箸を入れたらサクッて音もちゃ~んとします
揚げものっておいしいけど後片付けとか嫌じゃないですか?
そういうときはこの作り方でちょっとだけ楽しちゃいましょう
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この記事へのコメント
油で揚げないオーブンコロッケ
体に優しいですね
美味しそうです
コメント有り難うございます
体に優しいですね
美味しそうです
コメント有り難うございます
油を全く使わないわけじゃないけど、揚げてしまうよりはだいぶカロリーが抑えられると思います。
家計にも身体にも優しいレシピ・・・・と自分では思ってたりします(笑)
家計にも身体にも優しいレシピ・・・・と自分では思ってたりします(笑)
実は今月のお料理教室で「揚げないカレーパン」を作ったんです。
オーブンで焼いて仕上げました。
このコロッケも同じ要領ですよねっ。
うんっ、これならひめひめでもできそう!!
揚げない分、余計に多く食べちゃいそうだけど・・・それは良しとしよう!!(←ん?良しとするのか?笑)
近いうち、作ってみますねー
オーブンで焼いて仕上げました。
このコロッケも同じ要領ですよねっ。
うんっ、これならひめひめでもできそう!!
揚げない分、余計に多く食べちゃいそうだけど・・・それは良しとしよう!!(←ん?良しとするのか?笑)
近いうち、作ってみますねー
カレーパンも同じように揚げますもんね!
揚げ物って暑い寒いに関係なく食べたくなるけど、作るほうにとっては夏場はちょっとねぇ・・・・
私も今度カレーパン作るときは、オーブン使ってみようかな~
揚げ物って暑い寒いに関係なく食べたくなるけど、作るほうにとっては夏場はちょっとねぇ・・・・
私も今度カレーパン作るときは、オーブン使ってみようかな~
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